Paket Internet termurah dan terbaik? Let’s compare!

Bingung menentukan paket Internet-an terbaik dari semua ISP di Indonesia? Di sini saya coba summary-kan, paket mana yang mungkin bisa menjadi pilihan Anda. Tulisan ini menjadi rangkuman dari tulisan-tulisan saya sebelumnya yang membahas lebih detail paket tiap ISP.

Mungkin Anda berpikir bahwa penilaian ini tidak fair, atau kurang tepat karena tidak memperhatikan performance. Saya hanya menilai berdasarkan angka-angka real yang bisa saya gali dari tiap provider. Memang performance adalah salah satu parameter dalam memilih sebuah paket. Tapi untuk saat ini, saya tidak punya cara untuk mengukur performance tiap paket secara real. Daripada hasilnya lebih bias lagi, saya tinggalkan dulu sementara parameter itu, sampai saya temukan cara pengukuran nya.

For the mean time, let it roll, baby! :)

Urutan berdasarkan Tariff

Cara membuat urutan ini adalah dengan membandingkan semua paket berdasarkan tarif dan FUP/quota yang ditawarkan. Mudahnya, the best nya akan mempunyai tarif termurah per KB nya.

Untuk saat ini, Smartfren adalah provider yang menawarkan paket dengan tarif paling menggiurkan di tanah air. Karena paket real unlimitednya yang tidak bisa dibandingkan dengan paket provider mana pun di Indonesia. Paket : Connex Prabayar True Unlimited – Premium 30 (updated)
Di urutan kedua adalah perusahaan telekomunikasi tertua di Indonesia. Sayangnya, paket yang paling bagus tariff nya yang ditawarkan Telkomsel adalah paket yang hanya bisa digunakan sejak tengah malam sampai jam 6 pagi. Paket : Flash Unlimited – Midnight 50000
Dua perusahaan CDMA di tiga besar. AHA yang satu group dengan Esia ini berani menawarkan paket quota hingga 35 GB untuk tariff bulanan “hanya” Rp. 500,000. Paket : Ultimate
Provider Internet punya Indosat ini lumayan mampu bertengger di urutan 4 tariff termurah, walaupun penawaran nya hanya untuk paket tengah malam. Paket : BROOM – Kalong
Di bawah nya persis adalah 3 (Three/Tri), yang hanya beda tipis untuk urusan tarif, tapi menawarkan bandwidth lebih besar dan bisa digunakan sebulan full, kapan saja. Paket : Kartu Internet – 5GB
XL sepertinya agak keteteran, karena penawaran nya agak jauh di bawah tarif provider lainnya. Paket : Volume – XL199
Pemain baru ini sepertinya belum bisa catch up dengan provider lainnya untuk urusan tarif. Tapi pencapaian nya lumayan, mengingat Axis baru berdiri sekitar tiga tahun lalu. Paket : Pro Unlimited – Bulanan Ultimate

Urutan berdasarkan Value

Membuat urutan ini lebih kompleks, karena selain tarif per KB nya, juga memperhatikan bandwidth yang diberikan. Bisa ditebak, bahwa hasilnya hampir sama. Hanya IM2 yang mengalami perubahan posisi.

Paket Smartfren tetap merupakan pilihan terbaik bila didasarkan kepada tarif dan bandwidth yang ditawarkan. Hanya dengan membayar Rp. 275.000,- per bulan anda bisa benar-benar puas Internet-an dengan quota 2 GB per hari dan bandwidth 14.7 Mbps (menggunakan EVDO Rev. B). Paket : Connex Pasca Bayar Unlimited – Super Pro (updated)
Paket yang paling bagus yang bisa ditawarkan Telkomsel adalah paket Midnight, yang hanya bisa digunakan sejak tengah malam sampai jam 6 pagi. Dengan kecepatan 2 Mbps dan quota 8 GB, para penghuni malam bisa puas Internet-an sampai pagi. Paket : Flash Unlimited – Midnight 50000
Tiga besar masih sama untuk peringkat berdasarkan value. Paket Ultimate yang ditawarkan Esia ini juga merupakan pilihan tepat, karena selain tarif yang murah per kilobyte, juga menawarkan kecepatan hingga 3,1 Mbps. Paket : Ultimate
Tri (atau Three) menjadi pilihan ke-empat, bila penilaian nya didasarkan kepada value. Urutan ini adalah milik IM2 kalau hanya melihat tarif. Kenapa? Karena Three berani menawarkan bandwidth sebesar 3,6 Mbps untuk paket ini. Paket : Kartu Internet – 5GB
Penilaian berdasrkan value ternyata membawa XL ke peringkat 5, dengan paket XL199 nya. Paket ini, selain tarif nya yang menarik (Rp. 199.000,- per bulan, dengan quota 6 GB), juga menawarkan bandwidth hingga 3,6 Mbps. Paket : Volume – XL199
IM2 ternyata hanya menempati peringkat ke-6 kalau menilai paket Internet nya berdasarkan value. Ini disebabkan karena IM2 hanya berani menawarkan bandwidth hingga 1 Mbps saja. Inipun untuk paket tengah malam saja, alias Kalong. Paket : BROOM – Kalong
Pemain baru ini menjadi juru kunci untuk semua penilaian. Memang kalau melihat usia nya, AXIS boleh jadi memang menjadi provider termuda di antara yang lain nya. Paket terbaik yang bisa ditawarkan nya adalah paket bulanan Rp. 149.000,- dengan quota 2 GB dan bandwidth 2 Mbps. Paket : Pro Unlimited – Bulanan Ultimate

Mudah-mudahan Anda terbantu oleh tulisan ini. Bagi yang penasaran, detail komparasi-nya bisa dilihat di sini.

About these ads

About erlanggahasto

A coder who wants to explore the world, searching for possibilities among impossibilities

Posted on 17 Februari 2012, in Service Provider and tagged , , . Bookmark the permalink. 11 Komentar.

  1. saya pake hp modm evdo smart fren n saya dah ambil paket premium+paket turbo3… tp ko sring putus koneksinya,,,,, padahal sinyal full….

    • Sayang Anda tidak menginformasikan daerah nya. Informasi mengenai daerah ini penting karena semua provider pun bisa mengalami hal serupa di daerah-daerah tertentu.

      Tapi sebagai informasi, hal yang Anda alami itu setau saya dinamakan “Sinyal Palsu”. Anda sebenarnya berada dalam coverage area Smartfren, tapi data traffic dari dan ke gadget Anda mengalami “gangguan” yang disebabkan banyak hal. Mungkin dari provider nya sendiri, atau hal-hal external.

      Laporkan hal ini ke pihak Smartfren. Yang saya tau, provider yang paling banyak saya baca complain-nya di Internet adalah provider ini.

      Mudah-mudahan, suggest saya yang sederhana ini cukup membantu

  2. salam Mas..

    saya pakai smartfren REV B paket unlimited Superpro 275rb/bulan, dulu daftar bulan april 2012, memang 2 GB / hari kuotanya, tapi skr apakah turun menjadi 1GB/hari?
    karena di websitenya skr paket superPro kuota 1000Mb/hari.
    ada update infonya gak?
    oiya ada cara cek kuota paket ini gak?

    tks…nice blog anyway :D

    • Salam Mas Rizal,

      Setau saya, kalau Anda terus berlangganan tanpa pernah putus sama sekali, quota yang Anda dapatkan tidak akan berubah.

      Kalau ada perubahan policy, biasanya Anda akan diberi tahu terlebih dahulu (seperti yang pernah saya alami dengan IM2). Kalau Anda tidak setuju, Anda bisa memilih untuk tidak melanjutkan berlangganan. Tapi kalau Anda setuju, policy akan di-apply di bulan berikut nya. Jadi tidak ada perubahan quota secara mendadak. Bila hal ini terjadi, Anda bisa complaint atau melaporkan hal ini ke Badan Perlindungan Konsumen.

      Mudah-mudahan membantu.

      Regards

  3. 3 ada paket kalongnya juga, namanya “kenyang download” 10GB harganya 50.000

    • Wah artikel saya ini ternyata sudah sangat out of date ya.. Maklum di-update terakhir kali februari 2012.

      Terimakasih atas info nya. Rasanya sudah waktunya untuk membuat komparasi kembali.. ;)

  4. Mas numpang tanya buat sekedar perbandingan….
    Diliat dari harga dan peforma nya, bagusan Speedy atau Smartfren ya mas ?

    • Untuk saat ini, masih bagusan Speedy menurut saya. Walaupun di beberapa lokasi (yang terbatas), Smartfren bisa lebih unggul dari Speedy, tapi kalau ditanya overall, saya bisa bilang Speedy masih lebih baik.

  5. Firstmedia masih lebih murah jauh,..Non quota

  6. tuh telkomsel taruh paling bawah aja gan…. udah paketnya mahal, klw tes koneksipun pasti slalu RTO itu untuk daerah makassar dan sekitarnya ngak tau daerah laen tp kyknya sama aja deh krn ane liat di groupnya hanya 1 % aja yg komennya bagus. provider laen jg udah tambah bagus gan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: