Tarif Internet terbaik di kelas 50 ribu-an ke bawah

Gak mau bayar Internet lebih dari 50 ribu per bulan? Jangan sedih! Banyak paket Internet yang tersedia di kelas se-gitu-an. Tapi mana yang paling menguntungkan? Mari kita lihat bersama.

Berdasarkan tabel perbandingan tarif  yang saya punya, saya coba tampilkan semua paket Internet di bawah 50 ribu per bulan yang punya FUP/quota minimal 500 MB. Dan inilah hasilnya:

# ISP Product Paket Jenis Speed Quota/FUP Tariff
1. Smartfren Connex Prabayar True Unlimited Reguler 30 Unlimited 153 Kbps ~ 45,000
2. Telkomsel Flash Unlimited Midnight 50000 Conditional 2 Mbps 8 GB 50,000
3. Telkomsel Flash Unlimited Midnight 25000 Conditional 2 Mbps 3 GB 25,000
4. Smartfren Connex Prabayar Volume Based 2GB Quota 3.1 Mbps 2 GB 50,000
5. 3 Kartu Internet 1GB Quota 3.6 Mbps 1 GB 50,000
6. XL Volume XL25 Quota 3.6 Mbps 500 MB 25,000
7. 3 Kartu Internet 500MB Quota 3.6 Mbps 500 MB 35,000
8. AHA Super Mega Quota 3.1 Mbps 700 MB 50,000
9. Axis Eksis Unlimited Bulanan Unlimited 384 Kbps 400 MB 29,900
10. Axis Pro Unlimited Bulanan Basic Unlimited 2 Mbps 500 MB 49,000
11. XL Unlimited XLIB49 Unlimited 512 Kbps 500 MB 49,000

Ini adalah 11 paket yang masuk dalam kategori yang saya jelaskan di atas. Dan mari kita lihat lebih detail setiap paket yang ditawarkan.

1. Connex Prabayar True Unlimited Reguler 30: paket Smartfren ini adalah satu-satu nya yang benar-benar unlimited. Walaupun kalau saya hitung-hitung, tidak mungkin melebihi 4 GB kapasitas download per bulan. Sayang, speed-nya yang hanya 153 Kbps bagi sebagian pengguna tidak dapat diterima.

2 dan 3. Telkomsel Flash Unlimited Midnight : paket dari Telkomsel, yang punya tawaran quota menggiurkan. Sayang paket ini hanya untuk kelas midnight downloader saja, yg berlaku dari jam 12 malam sampai jam 6 pagi. Termasuk Anda? Berarti ini paket yang tepat untuk Anda. Tapi kalau saya termasuk pengguna kelas ini, saya akan langganan Internet kabel saja, yang punya koneksi lebih stabil, dan tidak terikat waktu pemakaian.

4. Connex Prabayar Volume Based 2 GB: juga dari Smartfren, yang menawarkan speed hingga 3.1 Mbps tapi dengan quota hingga 2 GB. Bagi penggemar high speed downloading, pilihan ini lebih bisa diterima dibanding yang pertama. Tapi apakah Anda cukup puas hanya dengan 2 GB per bulan? Mari kita lihat penawaran berikut nya.

5 dan 7. Kartu Internet : dari 3 (atau Tri, atau Three). Ini adalah salah satu paket Internet yang saya gunakan saat ini. Memang quota nya lebih kecil dibanding punya Smartfren di atas. Tapi coverage nya di daerah saya di Bekasi Selatan sangat bagus. Dan jenis kartunya (GSM) yang membuat saya lebih memilih paket ini. Maklum, hampir semua device/modem yang saya punya hanya mengenal GSM. Kalau mau coba Smartfren, saya harus beli dulu modem CDMA, yang bukan prioritas saya saat ini.

6. Volume XL25 : dari siapa lagi kalau bukan XL Axiata. Nilainya berada di antara 2 jenis paket Three di atas. Beda-beda tipis lah. Dan saya pernah menggunakan paket ini. Murah. Hanya 25 ribu per bulan untuk 500 MB. Coverage nya juga lumayan. Hanya saja tidak untuk daerah domisili saya.

8. Super Mega : punya AHA. Saya juga pengguna AHA, karena kebetulan saya juga pengguna Esia. Tapi bukan paket ini yang jadi pilihan saya. Ini paket tanggung menurut saya. Sementara paket 1 GB nya sendiri kurang menarik penawaran nya. Akhirnya saya lebih memilih berlangganan paket AHA yang lain, yang menawarkan quota hingga 3 GB.

9 dan 10. Eksis dan Pro Unlimited : dari Axis. ISP ini memang pemain utama di tarif ini. Tapi penawaran nya koq terkesan kurang berani ya? Walaupun begitu, Axis ini termasuk provider yang coverage nya di daerah saya di Bekasi Selatan, lumayan bagus. Tapi buat Bandung dan sekitarnya, enggak dulu deh.

11. Unlimited XLIB49 : dari XL juga. Bedanya dengan yang di atas, ini adalah paket  unlimited. Paket ini juga paket tanggung, menurut saya. Hanya speed nya yang lumayan menarik di 512 Kbps. Lain nya? Hmm.. Lain kali aja kali deh..

Kesimpulan

Menurut saya hanya urutan 1 sampai 6 yang layak coba. Sisanya nanggung, dan lebih baik Anda pertimbangkan untuk memilih yang lebih mahal sedikit tapi dengan penawaran yang jauh lebih bagus. Memang akan membuat Anda membayar di atas 50 ribu. Tapi saran saya, jangan coba paket lain di bawah urutan 6 pada tabel di atas.

Ada saran lain?

Situs Hari Ini : Mau Aplikasi Windows Gratis & Legal Tiap Hari?

Ya, ini serius. Aplikasi Windows yang legal & gratis. Tiap hari. Modalnya cuman email dan koneksi Internet. Tanpa jebakan.

Mungkin di antara kita masih ada yang suka membeli CD bajakan dengan harga per keping nya Rp. 25.000,- an. Memang kita bisa mendapatkan apa pun yang kita mau dengan cara illegal seperti ini. Tapi yang namanya illegal, tetaplah illegal. Dan selanjutnya, argumentasi kita adalah pembenaran belaka.

Mari kita tinggalkan kebiasaan mendapatkan aplikasi illegal yang tidak gratis, dan mari mulai mendapatkan yang legal secara gratis.

Situs ini namanya Giveaway of the Day. Untuk semua subscriber-nya, dia akan memberikan kesempatan setiap hari untuk men-download dan meng-install beragam aplikasi Windows (yang sedang ditawarkan hari itu) secara cuma-cuma. Semuanya gratis. Dan semua aplikasi yang Anda install adalah legal, full dan bukan versi demo.

Ada aturan tertentu? Ada tentunya.😉 Aplikasi hanya bisa di-download dan di-install dalam 1×24 jam sejak di-publish di situs ini. Untuk itu, proses download hingga instalasi membutuhkan koneksi Internet. Dan Internet yang kita gunakan mungkin tidak gratis.😉

Apakah nanti bisa saya install lagi kalau ada masalah, atau ganti komputer? Sayang nya tidak. Tapi aplikasi yang sudah berhasil di-install, berlaku seumur hidup sistem komputer Anda.

Apakah saya bisa meng-update aplikasi bila ada patch atau versi baru? Ini juga tidak.

Notes: Saya tidak punya afiliasi apa pun dengan situs ini. Just sharing. Mudah-mudahan bermanfaat. Peace.


Situs : Giveaway of the Day by giveawayoftheday.com

Dari ajang pameran Mega Bazaar Computer, IFG & Focus 2012

Kemarin adalah hari pertama dari pameran ini, yang diselenggarakan sampai hari minggu tanggal 4 Maret 2012. Saya termasuk orang yang paling suka berkunjung ke pameran teknologi. Makanya, hari pertama ini tidak saya lewatkan untuk pergi ke JCC Senayan. Kebetulan kantor saya memang dekat dengan Gedung Olahraga Bung Karno.

Apa yang saya cari? Promo kartu Internet tentunya.🙂

Ada beberapa paket Internet yang saya bandingkan saat di pameran. Hampir semua provider Internet ada di sini, kecuali AHA dan 3 (Tri atau Three). Atau mungkin saya saja yang miss, karena luas nya area pameran dan sempit nya waktu yang tersedia.

Semuanya menggelar promo-promo, walaupun sebagian besar adalah promo gadget yang di-bundle dengan kartu Internet mereka. Saya sempat perhatikan, bahwa ISP-ISP berbasis HSPA (di jalur CDMA) semuanya menawarkan Samsung Galaxy Y, dengan harga yang sama, Rp. 1.249.000,-. Baik itu Smartfren ataupun Telkom Flexi. Saya sendiri dulu pernah beli satu yang di-bundle dengan AHA, dan saya gunakan sampai sekarang. Samsung rupanya mulai menguasai pasar gadget berbasis CDMA di Jakarta ini.

Saya lebih sibuk mencari promo untuk kartu Internet pra-bayar GSM. Saya sengaja mencari produk-produk yang menawarkan speed kelas atas. Ada XL dengan paket pra-bayar HotRod 3G+ nya, AXIS yang memberi discount 50% untuk AXIS Pro-nya dan Telkomsel Flash yang tampil “apa adanya” tanpa harga promo.

Singkat cerita, setelah menimbang-nimbang, akhirnya saya membeli XL HotRod 3G+ seharga Rp. 30.000,- dengan quota 500 MB selama sebulan dan speed hingga 3,6 Mbps. Untuk paket satunya yang unlimited, ditawarkan seharga Rp. 80.000,- dengan FUP 1GB per bulan selama 3 bulan, dan speed 512 Kbps. Hasil test langsung, di tempat, terhadap kartu HotRod 3G+ yang baru saya beli menunjukkan speed hingga 2,2Mbps. Ok, rasanya saya cukup puas dengan kinerja nya untuk saat ini. Tapi saya akan coba juga mengukur performance nya di lain waktu dan tempat.

Teman saya sendiri lebih tertarik membeli AXISPro seharga Rp. 25.000,- (setelah discount 50%). Saya juga sempat mencoba nya dekat kantor, dan hasilnya 0.9 Mbps. Not bad. Paket ini unlimited dan FUP-nya 1GB per bulan.

Sementara, teman saya satu lagi akhirnya membeli paket MiFi yang di-bundle dengan Telkomsel Flash seharga Rp. 599.000,-. Saya belum coba yang ini. Mungkin akan saya tulis hasilnya di lain waktu. MiFi nya sendiri keluaran ZTE, yang sepertinya mulai menjadi standar di kalangan provider di Indonesia.

That’s all! Saya akan bermain-main dulu dengan kartu Internet baru ini. Saya belum pernah menggunakan kartu XL sebelumnya. Tampaknya banyak yang dijanjikan paket HotRod 3G+ ini di iklan-iklan nya. Hasil test di tempat sih ok banget.

Tapi saya masih akan buktikan, apa bener kata Ayu Ting-ting di TV-TV..😉

Kabar Provider – Axis, Telkomsel dan XL yang terus berinovasi, dan suntikan untuk Smartfren

Axis, Telkomsel dan XL dikabarkan terus berlomba membuat terobosan baru untuk merebut hati calon-calon pelanggan di Indonesia. Sementara Smartfren mendapat suntikan dari stakeholder baru yang nilainya mencapai 1 triliun rupiah.


Telkomsel memilih Nokia Siemens Networks untuk layanan Customer Experience Management (CEM) nya. Dengan kerjasama ini, Telkomsel berharap dapat meningkatkan kualitas pelayanan nya, dengan pemantauan yang lebih real time terhadap kepuasan pelanggan nya. Dari sisi performance, Telkomsel sudah menggandeng Erricsson dan Akamai untuk mengimplementasikan sistem baru yang dikenal sebagai Mobile Cloud Accelerator (MCA) yang digadang-gadangkan mampu meningkatkan performance Internet-an di mobile device hingga 70%. Telkomsel sendiri akan menjadi perusahaan pertama yang mengimplementasikan sistem ini. Tapi walaupun gemar melakukan terobosan, Telkomsel masih tetap berjuang mempromosikan T-Cash dan Tap-Izzy yang tampaknya masih belum di-respon oleh pasar sesuai harapan.
AXIS baru-baru ini meresmikan Service Operations Center (SOC) untuk memonitor jaringan telekomunikasi di seluruh wilayah jangkauan nya. Dengan SOC ini, diharapkan tim teknis tetap bisa mendapatkan dukungan penuh di wilayah-wilayah yang jauh dari pusat. Provider ini memang terus mengkampanyekan perluasan jaringan HSPA+ nya, dan dengan kampanye baru nya “AXIS makin dekat dengan rakyat”, diharapkan makin banyak calon pelanggan yang melek HSPA+, sehingga pangsa pasar AXIS pun akan semakin berkembang.
XL Axiata memilih Huawei sebagai mitra untuk mengurus jaringan telekomunikasi mobile nya. Keduanya sudah menandatangi kontrak kerjasama untuk 7 tahun ke depan. Sebagai bagian dari perjanjian, 1.200 karyawan XL akan dipekerjakan di Huawei.
Sementara Smartfren mendapatkan stakeholder baru yaitu PT Dian Swastatika Tbk (DSSA), yang membeli 15.4% saham Smartfren seharga 1 triliun rupiah. Stakeholder baru ini masih berada dalam grup Sinar Mas, sama dengan 3 stakeholder yang lain. Sementara 31% saham Smartfren dimiliki publik dan sisanya dikuasai oleh perusahaan Dubai, Jerash Investment Ltd.

Opini saya : AXIS dan Telkomsel sepertinya menjadi dua ISP yang paling getol melakukan terobosan di tahun 2012 ini. XL Axiata sendiri menurut saya sangat tepat ber-mitra dengan Huawei, salah satu raksasa baru di industri telekomunikasi. Apakah kerjasama ini bakal membuat XL menjadi kuda hitam tahun ini? Sementara Smartfren sepertinya masih sibuk membenahi internal mereka, setelah pencapaian yang kurang bagus di 2011 lalu.

Situs Hari Ini : Start Developing iOS Apps Today

Banyak di antara kita (para coder) yang ingin merambah jalur baru di dunia gadget, karena prospek nya yang sangat menjanjikan. “Kita” itu termasuk saya, btw.🙂 Sayang nya, banyak yang tidak tahu harus memulai dari mana.

Bagi para coder yang mulai ingin mendalami dunia Apple (dengan iOS nya), bahkan di situs resmi nya sendiri pun sulit untuk menemukan guidance yang mudah dibaca.

Tapi itu dulu.🙂

Apple sepertinya mendengar keluhan kita, kaum mayoritas. Dan inilah jawaban nya. Sebuah tutorial yang mungkin sudah lama Anda tunggu. Situs resmi Apple yang berisi walkthrough ini sangat clear dan helpful. Tapi itu buat saya. Bagi Anda?

Nah, silahkan memulai, calon-calon programmer iOS..😉


Situs : Start Developing iOS Apps Today by Apple

Kabar Provider – Axis, XL dan Customer Care, dan Surat Pembaca untuk Smartfren

Axis dan XL diberitakan melakukan move untuk meningkatkan layanan kepada customer nya. Sementara di Kompas ada surat pembaca mengenai perpanjangan otomatis paket Smartfren yang tampaknya berjalan tidak sesuai harapan.


JaringNews.com tiga hari yang lalu memberitakan bahwa Axis telah meluncurkan fitur pelayanan pelanggan online yang diberi nama Axis Net. Dengan fitur ini diharapkan pelanggan dapat lebih mudah melakukan cek nilai pulsa, cek penggunaan paket internet, isi ulang pulsa, transfer pulsa, memilih paket internet, dan lain-lain. Axis Net juga merupakan layanan online pertama yang tersedia di App Store, Android Market dan Blackberry Apps World.
Untuk meng-improve customer satisfaction-nya, XL bekerja sama dengan dua perusahaan Jepang, Aito yang sudah berpengalaman dalam Customer Experience Analytics (CEA) di industri telekomunikasi, dan Anritsu, konsultan telekomunikasi ternama. Diharapkan, Aito dan Anritsu mampu mendorong XL melakukan terobosan dan inovasi baru di dunia telekomunikasi di Indonesia. Dikutip dari situs Wireless Developer Network.
Tampaknya Smartfren harus menganalisa sistem perpanjangan otomatis untuk salah satu paket nya yang dikeluhkan oleh seorang pelanggan yang mengirimkan surat pembaca di situs Kompas. Di surat pembaca ini, si pelanggan mempertanyakan hilang nya pulsa, akibat kegagalan perpanjangan otomatis ini. Pada saat itu pulsa memang tidak mencukupi. Tapi mengapa sisa pulsa tetap tersedot juga?

Opini saya : Pelanggan Axis bisa berlega hati dengan kemudahan customer care 24 jam yang dijanjikan Axis Net. Sementara itu, kita tunggu apa terobosan XL setelah ini. Smartfren sendiri sebenarnya sudah punya service Internet yang mumpuni saat ini, sayang kalau tidak didukung customer care yang prima.

Paket Internet termurah dan terbaik? Let’s compare!

Bingung menentukan paket Internet-an terbaik dari semua ISP di Indonesia? Di sini saya coba summary-kan, paket mana yang mungkin bisa menjadi pilihan Anda. Tulisan ini menjadi rangkuman dari tulisan-tulisan saya sebelumnya yang membahas lebih detail paket tiap ISP.

Mungkin Anda berpikir bahwa penilaian ini tidak fair, atau kurang tepat karena tidak memperhatikan performance. Saya hanya menilai berdasarkan angka-angka real yang bisa saya gali dari tiap provider. Memang performance adalah salah satu parameter dalam memilih sebuah paket. Tapi untuk saat ini, saya tidak punya cara untuk mengukur performance tiap paket secara real. Daripada hasilnya lebih bias lagi, saya tinggalkan dulu sementara parameter itu, sampai saya temukan cara pengukuran nya.

For the mean time, let it roll, baby!🙂

Urutan berdasarkan Tariff

Cara membuat urutan ini adalah dengan membandingkan semua paket berdasarkan tarif dan FUP/quota yang ditawarkan. Mudahnya, the best nya akan mempunyai tarif termurah per KB nya.

Untuk saat ini, Smartfren adalah provider yang menawarkan paket dengan tarif paling menggiurkan di tanah air. Karena paket real unlimitednya yang tidak bisa dibandingkan dengan paket provider mana pun di Indonesia. Paket : Connex Prabayar True Unlimited – Premium 30 (updated)
Di urutan kedua adalah perusahaan telekomunikasi tertua di Indonesia. Sayangnya, paket yang paling bagus tariff nya yang ditawarkan Telkomsel adalah paket yang hanya bisa digunakan sejak tengah malam sampai jam 6 pagi. Paket : Flash Unlimited – Midnight 50000
Dua perusahaan CDMA di tiga besar. AHA yang satu group dengan Esia ini berani menawarkan paket quota hingga 35 GB untuk tariff bulanan “hanya” Rp. 500,000. Paket : Ultimate
Provider Internet punya Indosat ini lumayan mampu bertengger di urutan 4 tariff termurah, walaupun penawaran nya hanya untuk paket tengah malam. Paket : BROOM – Kalong
Di bawah nya persis adalah 3 (Three/Tri), yang hanya beda tipis untuk urusan tarif, tapi menawarkan bandwidth lebih besar dan bisa digunakan sebulan full, kapan saja. Paket : Kartu Internet – 5GB
XL sepertinya agak keteteran, karena penawaran nya agak jauh di bawah tarif provider lainnya. Paket : Volume – XL199
Pemain baru ini sepertinya belum bisa catch up dengan provider lainnya untuk urusan tarif. Tapi pencapaian nya lumayan, mengingat Axis baru berdiri sekitar tiga tahun lalu. Paket : Pro Unlimited – Bulanan Ultimate

Urutan berdasarkan Value

Membuat urutan ini lebih kompleks, karena selain tarif per KB nya, juga memperhatikan bandwidth yang diberikan. Bisa ditebak, bahwa hasilnya hampir sama. Hanya IM2 yang mengalami perubahan posisi.

Paket Smartfren tetap merupakan pilihan terbaik bila didasarkan kepada tarif dan bandwidth yang ditawarkan. Hanya dengan membayar Rp. 275.000,- per bulan anda bisa benar-benar puas Internet-an dengan quota 2 GB per hari dan bandwidth 14.7 Mbps (menggunakan EVDO Rev. B). Paket : Connex Pasca Bayar Unlimited – Super Pro (updated)
Paket yang paling bagus yang bisa ditawarkan Telkomsel adalah paket Midnight, yang hanya bisa digunakan sejak tengah malam sampai jam 6 pagi. Dengan kecepatan 2 Mbps dan quota 8 GB, para penghuni malam bisa puas Internet-an sampai pagi. Paket : Flash Unlimited – Midnight 50000
Tiga besar masih sama untuk peringkat berdasarkan value. Paket Ultimate yang ditawarkan Esia ini juga merupakan pilihan tepat, karena selain tarif yang murah per kilobyte, juga menawarkan kecepatan hingga 3,1 Mbps. Paket : Ultimate
Tri (atau Three) menjadi pilihan ke-empat, bila penilaian nya didasarkan kepada value. Urutan ini adalah milik IM2 kalau hanya melihat tarif. Kenapa? Karena Three berani menawarkan bandwidth sebesar 3,6 Mbps untuk paket ini. Paket : Kartu Internet – 5GB
Penilaian berdasrkan value ternyata membawa XL ke peringkat 5, dengan paket XL199 nya. Paket ini, selain tarif nya yang menarik (Rp. 199.000,- per bulan, dengan quota 6 GB), juga menawarkan bandwidth hingga 3,6 Mbps. Paket : Volume – XL199
IM2 ternyata hanya menempati peringkat ke-6 kalau menilai paket Internet nya berdasarkan value. Ini disebabkan karena IM2 hanya berani menawarkan bandwidth hingga 1 Mbps saja. Inipun untuk paket tengah malam saja, alias Kalong. Paket : BROOM – Kalong
Pemain baru ini menjadi juru kunci untuk semua penilaian. Memang kalau melihat usia nya, AXIS boleh jadi memang menjadi provider termuda di antara yang lain nya. Paket terbaik yang bisa ditawarkan nya adalah paket bulanan Rp. 149.000,- dengan quota 2 GB dan bandwidth 2 Mbps. Paket : Pro Unlimited – Bulanan Ultimate

Mudah-mudahan Anda terbantu oleh tulisan ini. Bagi yang penasaran, detail komparasi-nya bisa dilihat di sini.

Perbandingan paket Internet SmartFren

ISP terakhir yang saya buat komparasi paket nya adalah Smartfren. Smartfren adalah provider yang bermain di jalur CDMA.

Bagi yang masih bingung dengan hasil dari komparasi ini, saya sederhanakan saja, bahwa Best Tariff itu adalah paket dengan tarif paling murah per KB nya dan Best Value itu adalah paket dengan penawaran bandwith terbaik untuk tarif per KB nya.

Singkat cerita Smartfren ini saya tempatkan di article paling akhir karena mereka punya system pelayanan yang sangat berbeda di banding semua ISP lainnya yang kita kenal. Paket-paket mereka meliputi paket-paket REAL UNLIMITED (tanpa FUP), sampai yang quota/FUP nya dihitung harian, walaupun masa aktif nya bulanan. Saya bingung bagaimana membuat komparasi nya. Akhirnya, saya buat saja FUP nya sampai 1 jt MB. Dan yang untuk FUP harian, saya kalikan 30 hari untuk membentuk quota/FUP bulanan. Ck, ck, ck.. Mungkin saya lebih baik tidak membuat komparasi nya saja.🙂

Smartfren sendiri adalah brand dari PT Smartfren Telecom, Tbk, yang mengklaim mempunyai jaringan CDMA terluas di Indonesia. Sebagai provider CDMA, Smartfren sudah menggunakan teknologi terkini yaitu EVDO Rev. B, yang dibilang punya kecepatan 2x nya EVDO Rev. A, yang digunakan oleh kompetitor lain. Katanya sih hingga 14.7 Mbps. Dengan strategi ini, Smartfren cukup percaya diri untuk mematok target hingga 2 triliun rupiah di tahun 2012 ini, menurut Media Indonesia.

Saya belum pernah menggunakan Smartfren, tapi pernah iri dengan teman saya di Bogor yang katanya dekat dengan BTS nya Smartfren. Waktu itu dia menggunakan USB modem Smartfren dan berlangganan bulanan, dengan kuota per hari 1 GB. Wuih.. Per hari gitu loh! Memang, agak sulit membandingkan paket jualan Smartfren dengan ISP yang lain, karena hal ini. Makanya, komparasi Smartfren ini saya buat paling akhir.😉

Updated : Saya coba membuat penilaian yang lebih fair, karena paket unlimited ini sebetulnya bisa dibuat limit harian nya. Setelah itu, limit harian ini bisa dikalikan dengan masa aktif nya. Contoh, paket unlimited harian dengan kecepatan 384 Kbps itu sebetulnya sama dengan 48 KBps, atau sama dengan 4147.2 MB/hari.

Nah, sebelum sampai pada tabel perbandingan, harap diketahui bahwa :

  1. Hampir seluruh informasi saya ambil dari situs Smartfren per tanggal 12 Februari 2012.
  2. Penilaian ini dibuat berdasarkan logika semata, dan tidak berhubungan dengan ilmu apa pun kecuali matematika.
  3. Saya tidak punya tendensi apa pun dalam melakukan penilaian.

Tabel Perbandingan Paket-Paket Smartfren (updated)

Product Paket Pra/Pasca Jenis Penilaian Speed Quota/FUP Tariff Masa Aktif
Connex Pascabayar Unlimited Super Pro Pasca Bayar Unlimited Best Value 14.7 Mbps 2 GB 275,000 Bulanan
Connex Prabayar Volume Based 12 GB Pra Bayar Quota 14.7 Mbps 12 GB 150,000 Bulanan
Connex Pascabayar Unlimited Super Advance Pasca Bayar Unlimited 3.1 Mbps 1 GB 150,000 Bulanan
Connex Prabayar True Unlimited Premium 30 Pra Bayar Unlimited Best Tariff 384 Kbps ~ 90,000 Bulanan
Connex Prabayar True Unlimited Premium 7 Pra Bayar Unlimited 384 Kbps ~ 30,000 7 Hari
Connex Prabayar True Unlimited Premium 1 Pra Bayar Unlimited 384 Kbps ~ 5,000 Harian
Connex Prabayar Volume Based 6 GB Pra Bayar Quota 3.1 Mbps 6 GB 100,000 Bulanan
Connex Prabayar True Unlimited Reguler 30 Pra Bayar Unlimited 153 Kbps ~ 45,000 Bulanan
Connex Pascabayar Unlimited Super Basic Pasca Bayar Unlimited 768 Kbps 500 MB 90,000 Bulanan
Connex Prabayar Volume Based 2 GB Pra Bayar Quota 3.1 Mbps 2 GB 50,000 Bulanan
Connex Prabayar Volume Based 100 MB Pra Bayar Quota 3.1 Mbps 100 MB 3,000 Harian
Connex Prabayar Volume Based 600 MB Pra Bayar Quota 3.1 Mbps 600 MB 20,000 7 Hari
Connex Prabayar Volume Based 250 MB Pra Bayar Quota 3.1 Mbps 250 MB 10,000 7 Hari
Connex Prabayar Volume Based 20 MB Pra Bayar Quota Worst Tariff & Value 3.1 Mbps 20 MB 1,000 Harian

Catatan :

  1. Untuk paket unlimited tanpa FUP, saya anggap mempunyai FUP hingga 1 juta MB (updated)
  2. Untuk paket bulanan dengan quota/FUP harian, saya kalikan 30 untuk membentuk FUP bulanan
  3. Sehingga, buat yang curious, nilai Worst Tariff nya di sini adalah Rp. 0.05/KB, sedangkan Best Tariff nya menjadi Rp. 0.00072338/KB (almost free, kalau Anda men-download hingga 1 juta MB data tentunya!). (updated)

Perbandingan paket Internet AXIS

Setelah komparasi beberapa ISP sebelumnya, tiba saatnya untuk membedah AXIS. AXIS termasuk satu dari sekian banyak provider yang bermain di jalur GSM.

Seperti yang lalu-lalu, komparasi ini saya paparkan dalam bentuk table. Dan penilaian nya sendiri saya buat dengan memperhatikan tariff, quota/FUP dan bandwidth dari tiap paket. Perhitungan nya sendiri cukup mudah, yaitu dengan membuat ratio antara ketiga nya. Dengan cara ini akan saya dapatkan tariff paling menguntungkan (best tariff), tariff paling tidak menguntungkan (worst tariff), penawaran terbaik (best value) dan penawaran paling tidak menguntungkan (worst value) dari semua paket yang dibandingkan.

Bagi yang masih bingung dengan penilaian ini, saya sederhanakan saja, bahwa Best Tariff itu adalah paket dengan tarif paling murah per KB nya dan Best Value itu adalah paket dengan penawaran bandwith terbaik untuk tarif per KB nya.

AXIS adalah perusahaan yang sahamnya dimiliki oleh Saudi Telecom Company (STC) dan Maxis Communications Berhad (Maxis), yang mulai beroperasi sejak tahun 2008. Dalam tiga tahun usianya, AXIS menjadi perusahaan telekomunikasi dengan perkembangan paling pesat hingga saat ini. Menurut harian Republika, terhitung di tahun 2011, total pelanggan baru AXIS mencapai 9 juta pelanggan, menambah total jumlah pelanggan saat ini 17 juta pelanggan. Dan saat ini, AXIS sudah mempunyai jaringan luas di pulau Jawa, Bali, hingga Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, dan Lombok.

Bila Anda sering nonton TV, pasti pernah melihat iklan AXIS yang mempromosikan program Internet Untuk Rakyat. Program ini mempromosikan paket Internet harian Rp. 2/KB, yang kalau sudah mencapai Rp. 3,500 bisa digunakan unlimited selama seharian. Hmm.. Ok banget kelihatannya. Tapi saat ini, paket ini tidak termasuk dalam komparasi yang saya buat.😉

Saya bukan pengguna AXIS. Tapi pernah merasakan kecepatan nya saat mengunjungi rumah saudara sepupu saya di daerah Galaxy Bekasi. Waktu itu, saudara sepupu saya ini mengambil paket 7-harian yang quota nya 100MB. Di rumah nya, kecepatan AXIS ternyata sangat stabil. Dia bilang bahwa dulu dia pernah menggunakan XL, sebelum lari ke AXIS sampai sekarang.

Nah, sebelum sampai pada tabel perbandingan, harap diketahui bahwa :

  1. Hampir seluruh informasi saya grab sendiri dari situs AXIS per tanggal 10 Februari 2012.
  2. Penilaian ini dibuat berdasarkan logika semata, dan tidak berhubungan dengan ilmu apa pun kecuali matematika.
  3. Saya tidak punya tendensi apa pun dalam melakukan penilaian.

Tabel Perbandingan Paket-Paket AXIS

Product Paket Pra/Pasca Jenis Penilaian Speed Quota/FUP Tariff Masa Aktif
Pro Unlimited Bulanan Ultimate Pra Bayar Unlimited Best Tariff & Value 2 Mbps 2 GB 149,000 Bulanan
Eksis Unlimited Bulanan Pra Bayar Unlimited Best Tariff 384 Kbps 400 MB 29,900 Bulanan
Pro Unlimited Bulanan Premium Pra Bayar Unlimited 2 Mbps 1 GB 79,000 Bulanan
Pro Unlimited Bulanan Basic Pra Bayar Unlimited Worst Tariff 2 Mbps 500 MB 49,000 Bulanan
Pro Unlimited Mingguan Pra Bayar Unlimited Worst Tariff 2 Mbps 250 MB 24,900 7 Hari
Eksis Unlimited Mingguan Pra Bayar Unlimited Worst Tariff & Value 384 Kbps 100 MB 9,900 7 Hari

Catatan :

  1. Ada dua paket yang mempunyai nilai yang sama untuk Worst Tariff.
  2. Buat yang curious, nilai Worst Tariff nya di sini adalah Rp. 0.1/KB, sedangkan Best Tariff nya Rp. 0.07/KB.

Perbandingan paket Internet XL

Setelah IM2, 3, Telkomsel dan satu provider CDMA AHA, sekarang saya coba paparkan apa yang bisa ditawarkan oleh provider GSM yang lain yaitu XL.

Seperti biasa, komparasi ini saya paparkan dalam bentuk table. Dan penilaian nya sendiri saya buat dengan memperhatikan tariff, quota/FUP dan bandwidth dari tiap paket. Perhitungan nya sendiri cukup mudah, yaitu dengan membuat ratio antara ketiga nya. Dengan cara ini akan saya dapatkan tariff paling menguntungkan (best tariff), tariff paling tidak menguntungkan (worst tariff), penawaran terbaik (best value) dan penawaran paling tidak menguntungkan (worst value) dari semua paket yang dibandingkan.

Bagi yang masih bingung dengan penilaian ini, saya akan sederhanakan saja, bahwa Best Tariff itu adalah paket dengan tarif paling murah per KB nya dan Best Value itu adalah paket dengan penawaran bandwith terbaik untuk tarif per KB nya.

XL adalah brand milik PT XL Axiata Tbk yang berdiri pada tahun 1996. ISP ini sendiri di Indonesia masuk dalam urutan ketiga terbesar setelah Telkomsel dan Indosat. Dan, menurut pengamatan saya, merupakan ISP yang paling sering menggelar promo murah di tahun 2011 lalu. Tapi kabarnya, profit net nya malah mengalami penurunan dari tahun sebelumnya, menurut The Jakarta Post.

Saya belum pernah menggunakan provider ini sebelumnya. Menurut teman-teman saya, XL ini di Jakarta boleh dibilang sangat bisa diandalkan. Banyak nya promo yang digelar juga menjadi alasan untuk memilih ISP ini dibanding yang lain. Sebagai contoh kira-kira di bulan November 2011 lalu, XL menggelar promo USB modem dengan paket 3 bulan unlimited free seharga hanya Rp. 49,000 saja. Mantaap kan?

Nah, sebelum sampai pada tabel perbandingan, harap diketahui bahwa :

  1. Hampir seluruh informasi saya grab sendiri dari situs XL per tanggal 9 Februari 2012.
  2. Penilaian ini dibuat berdasarkan logika semata, dan tidak berhubungan dengan ilmu apa pun kecuali matematika.
  3. Saya tidak punya tendensi apa pun dalam melakukan penilaian.

Tabel Perbandingan Paket-Paket XL

Product Paket Pra/Pasca Jenis Penilaian Speed Quota/FUP Tariff Masa Aktif
Volume XL199 Pra Bayar Quota Best Tariff & Value 3.6 Mbps 6 GB 199,000 Bulanan
Volume XL99 Pra Bayar Quota 3.6 Mbps 2.5 GB 99,000 Bulanan
Unlimited XLIB199 Pra Bayar Unlimited 512 Kbps 4 GB 199,000 Bulanan
Volume XL25 Pra Bayar Quota 3.6 Mbps 500 MB 25,000 Bulanan
Unlimited XLIB149 Pra Bayar Unlimited 512 Kbps 2 GB 149,000 Bulanan
Unlimited XLIB49 Pra Bayar Unlimited 512 Kbps 500 MB 49,000 Bulanan
Unlimited XLIB30 Pra Bayar Unlimited 512 Kbps 1 GB 99,000 Bulanan
Unlimited XLIB1 Pra Bayar Unlimited 512 Kbps 50 MB 5,000 Harian
Unlimited XLIB25 Pra Bayar Unlimited 512 Kbps 25 MB 2,500 Harian
Unlimited XLIB20 Pra Bayar Unlimited Worst Value 512 Kbps 150 MB 20,000 7 Hari
Volume XL7 Pra Bayar Quota 3.6 Mbps 50 MB 10,000 7 Hari
Volume XL25 Pra Bayar Quota Worst Tariff 3.6 Mbps 5 MB 2,000 Harian

Catatan :

Buat yang curious, nilai Worst Tariff nya di sini adalah Rp. 0.4/KB, sedangkan Best Tariff nya Rp. 0.03/KB.