Perbandingan paket Internet AXIS

Setelah komparasi beberapa ISP sebelumnya, tiba saatnya untuk membedah AXIS. AXIS termasuk satu dari sekian banyak provider yang bermain di jalur GSM.

Seperti yang lalu-lalu, komparasi ini saya paparkan dalam bentuk table. Dan penilaian nya sendiri saya buat dengan memperhatikan tariff, quota/FUP dan bandwidth dari tiap paket. Perhitungan nya sendiri cukup mudah, yaitu dengan membuat ratio antara ketiga nya. Dengan cara ini akan saya dapatkan tariff paling menguntungkan (best tariff), tariff paling tidak menguntungkan (worst tariff), penawaran terbaik (best value) dan penawaran paling tidak menguntungkan (worst value) dari semua paket yang dibandingkan.

Bagi yang masih bingung dengan penilaian ini, saya sederhanakan saja, bahwa Best Tariff itu adalah paket dengan tarif paling murah per KB nya dan Best Value itu adalah paket dengan penawaran bandwith terbaik untuk tarif per KB nya.

AXIS adalah perusahaan yang sahamnya dimiliki oleh Saudi Telecom Company (STC) dan Maxis Communications Berhad (Maxis), yang mulai beroperasi sejak tahun 2008. Dalam tiga tahun usianya, AXIS menjadi perusahaan telekomunikasi dengan perkembangan paling pesat hingga saat ini. Menurut harian Republika, terhitung di tahun 2011, total pelanggan baru AXIS mencapai 9 juta pelanggan, menambah total jumlah pelanggan saat ini 17 juta pelanggan. Dan saat ini, AXIS sudah mempunyai jaringan luas di pulau Jawa, Bali, hingga Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, dan Lombok.

Bila Anda sering nonton TV, pasti pernah melihat iklan AXIS yang mempromosikan program Internet Untuk Rakyat. Program ini mempromosikan paket Internet harian Rp. 2/KB, yang kalau sudah mencapai Rp. 3,500 bisa digunakan unlimited selama seharian. Hmm.. Ok banget kelihatannya. Tapi saat ini, paket ini tidak termasuk dalam komparasi yang saya buat.😉

Saya bukan pengguna AXIS. Tapi pernah merasakan kecepatan nya saat mengunjungi rumah saudara sepupu saya di daerah Galaxy Bekasi. Waktu itu, saudara sepupu saya ini mengambil paket 7-harian yang quota nya 100MB. Di rumah nya, kecepatan AXIS ternyata sangat stabil. Dia bilang bahwa dulu dia pernah menggunakan XL, sebelum lari ke AXIS sampai sekarang.

Nah, sebelum sampai pada tabel perbandingan, harap diketahui bahwa :

  1. Hampir seluruh informasi saya grab sendiri dari situs AXIS per tanggal 10 Februari 2012.
  2. Penilaian ini dibuat berdasarkan logika semata, dan tidak berhubungan dengan ilmu apa pun kecuali matematika.
  3. Saya tidak punya tendensi apa pun dalam melakukan penilaian.

Tabel Perbandingan Paket-Paket AXIS

Product Paket Pra/Pasca Jenis Penilaian Speed Quota/FUP Tariff Masa Aktif
Pro Unlimited Bulanan Ultimate Pra Bayar Unlimited Best Tariff & Value 2 Mbps 2 GB 149,000 Bulanan
Eksis Unlimited Bulanan Pra Bayar Unlimited Best Tariff 384 Kbps 400 MB 29,900 Bulanan
Pro Unlimited Bulanan Premium Pra Bayar Unlimited 2 Mbps 1 GB 79,000 Bulanan
Pro Unlimited Bulanan Basic Pra Bayar Unlimited Worst Tariff 2 Mbps 500 MB 49,000 Bulanan
Pro Unlimited Mingguan Pra Bayar Unlimited Worst Tariff 2 Mbps 250 MB 24,900 7 Hari
Eksis Unlimited Mingguan Pra Bayar Unlimited Worst Tariff & Value 384 Kbps 100 MB 9,900 7 Hari

Catatan :

  1. Ada dua paket yang mempunyai nilai yang sama untuk Worst Tariff.
  2. Buat yang curious, nilai Worst Tariff nya di sini adalah Rp. 0.1/KB, sedangkan Best Tariff nya Rp. 0.07/KB.

About erlanggahasto

An application architect who tends to create something so smart it won't need the creator anymore

Posted on 10 Februari 2012, in Service Provider and tagged , , . Bookmark the permalink. 4 Komentar.

  1. FUP pak setelah habis FUP spd jadi 15kbps yg pro bulanan basic sama sekali ga worst nilai ,yang bener napa mending liat sendiri dulu ke link axis biar ngerti maksud FUP itu bukan kuota jadi ga ada biaya tambahan setelah FUP habis

  2. FUP dengan kuota ga sama pak jadi ga berhak anggep yg paket pro bulanan basic 49rb = worst karena setelah FUP habis speed jadi 15kbps dan tidak dikenaik biaya apapun mending liat sendiri deh link nya biar tau bedanya FUP dengan kuota
    saya sendiri pake yg 49rb tp bs download sampe puluhan giga dalem 1 bulan ga ada masalah

  3. Ane kalo onlen di camprog ane beli paket INTERNETGaul FUP-200MB Rp9900/7hr.
    7hr tp kepake paling banter 1jam udah dpt sms kalo FUP anda udah abis detu video lawan langsung ilang yg ada cuma suara doang..ugh
    ada lg kalo w sms 3kali dpt sms gratis pas w dpt sms gratis pulsa abis tetep aja gk bisa sms..lucu ye
    blm lama w abis tlp dpt sms gratis. 1000mnt nelpon ke sesama axis ama 20mnt ke operator laen e pas ane pake nelpon lg teteb aja pulsa w kepotong padahal kesesama taunya pas lg nelpon pulsa abis langsung putus..hehe aneh yaw.
    paling sering lg kalo ane beli paket harian 1000 15MB kadang w beli shari berkali2 karna kpake cuma sbentar begitu ane beli lagi dpt sms paket harian anda sudah abis ya bener2 ilang tuh 15MB padahal baru w beli..haha ampe w tlp ke operator jawabnya selalu “keluhan anda kami tampung” cuma nampung doang..heuheu

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: